Dica Nutricional – Glúten e Lactose
Publicado em 05/07/2022 por Luisa de Castro
Os produtos sem lactose ou sem glúten não são mais saudáveis que os outros.
O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, centeio, malte ou cevada, que, juntamente com a água, forma um tipo de gel, atuando como uma espécie de cola, que garante uma maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos.
Por ser uma proteína vegetal e estar presente em cereais com boas fontes de fibras, os alimentos com glúten podem ser consumidos livremente por pessoas que não tenham doença celíaca, alergias ou intolerância à essa proteína.
No entanto, pessoas com doença celíaca, alergia ao glúten e pessoas que têm intolerância ao glúten, não conseguem digerir bem esses tipos de alimentos, podendo apresentar sintomas como distensão abdominal, diarreia e perda de peso
A lactose, o açúcar predominante presente no leite e laticínios, é decomposta pela enzima lactase, produzida por células do revestimento interno do intestino delgado.
A lactase decompõe a lactose, um açúcar complexo, em seus dois compostos: glicose e galactose. Posteriormente, esses açúcares simples são absorvidos pela parede intestinal e entram na corrente sanguínea. Sem lactase, a lactose não pode ser digerida nem absorvida.
A elevada concentração de lactose resultante drena líquido para o intestino delgado, provocando diarreia líquida. Em seguida, a lactose chega ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo gases que causam flatulência, distensão e cólicas abdominais.
A diferença está na possibilidade de abrangerem um público que tem intolerância ou alergia a estes, havendo a possibilidade de os consumirem.
Portanto, se não tens nenhuma intolerância ou alergia, não compres leite sem lactose por ser mais saudável pois só te vai deixar a carteira mais leve.
Espero que tenham gostado e ate um próxima.
Beijinhos
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