Sushi ontem, hoje e amanhã. Porque não?

Publicado em 11/04/2020 por Andressa Pedry

Que tal, antes de ficarmos com água na boca, conhecermos melhor a historia deste prato que literalmente tem sido um verdadeiro vicio para muita gente?

Os rolinhos de arroz com peixe se popularizaram de uma tal forma entre os povos que hoje não são apenas uma iguaria servida em restaurantes sofisticados, eles estão por toda a parte, em feiras e até em prateleiras de supermercados. Porem existe muita historia para contar sobre este prato que deixa muitas pessoas com água na boca.

Sabia que o sushi é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação de carne de peixe em arroz avinagrado?

O arroz e o peixe cru são dois dos principais ingredientes do sushi, mas nem sempre o arroz atuou como protagonista desse prato japonês. No século VIII, o cereal era apenas utilizado para conservar por mais tempo o peixe, que depois de salgado recebia uma camada de arroz. Antes da preparação do peixe, no entanto, o arroz era descartado.

O vinagre foi adicionado à conserva de peixe no arroz para dar melhor paladar e conservação, acentuando o azedume do arroz, aumentando assim o tempo de conservação e permitindo que o processo de fermentação fosse mais acelerado. A palava “sushi” significa “é azedo” e é usado para a comida pela sua origem, como era feito com arroz fermentado.

O sushi começou a tomar o formato parecido com o que se tem hoje em Osaka, quando frutos do mar e arroz começaram a ser prensados utilizando-se uma esteira de bambu. Por ventura você já tentou fazer sushi em casa? A esteira nunca poderá faltar!

Em meados do século XIII, essa forma de preparação de peixe e arroz chegou a Edo, hoje é a cidade conhecida por Tóquio.

A versão que é vendida hoje, e quase todos os lugares do mundo, foi feita por Hanaya Yohei, que viveu entre 1799 e 1858, período este conhecido por final da era Edo. Nessa época, o sushi já não era mais fermentado, e sim, era uma espécie de fast food, feito em pequenas barracas e comido pelas ruas da cidade. O sushi chamava-se edomae zushi, porque era produzido com peixes frescos pescados em Endo-Mae, hoje a baía de Tóquio. Atualmente, o sushi produzido nesta região ainda é chamado de edomae nigirizushi.

Restaurante EDOSUSHI – Parque das Nações / Lisboa

Em 1923 occorreu um terremoto em que tirou o sushi das pequenas barracas e o levou para ementas de restaurante. Depois da devastação que destruiu Tóquio, os valores dos imóveis caíram muito, permitindo que os chefs de sushi pudessem pagar por um local e criar seus próprios restaurantes.

Sabia que originalmente, o salmão é um peixe branco? Ele fica com esse tom alaranjado devido a se alimentar de crustáceos. O peixe sempre fez parte da culinária japonesa, mas o salmão não. Somente na década de 1980, os japoneses começaram a preparar sushis e outros pratos com este peixe em que lhe foi apresentado pelos noruegueses.

Foto : Felipe Sushiman – EDOSUSHI Alvalade

Passando para umas das iguarias atuais, o atum azul é um dos tipos de sushis mais caros. Em 2013, um atum de quase 230 quilos foi vendido por quase US$ 1,8 milhões no mercado de peixe de Tsukiji, em Tóquio.

Antigos pescadores evitavam pescar o atum azul devido a ser um peixe muito forte, que rasgava as redes de pesca. Por este motivo isso nem sempre foi um peixe muito valorizado, mudando apenas no final dos anos 50. Esta época o material de pesca foi então reforçado criando assim mais  interesse pelo peixe gigante.

Agora que já entendemos um pouco sobre a historia deste prato delicioso, vamos para as curiosidades?

A refeição de sushi no Japão não começa com o Miso, como é oferecido no Ocidente. O Miso é um alimento utilizado no café da manhã dos lares japoneses

A carne do peixe oxida uma vez que foi cortada e exposta ao ar, por isso, o sashimi e sushi devem ser preparados e ingeridos imediatamente

A tradução para sashimi faz todo o sentido: “sashi” significa corte e “mi” significa corpo

O wasabi, ou raiz forte, é oferecido em pequenas porções para acompanhar o sushi, mas, originalmente, ele deveria estar dentro do alimento, o que não acontece no Ocidente por muitos conseguirem acostumar-se com o sabor apimentado

As raízes de gengibre jovens têm uma coloração ligeiramente rosada. Atualmente você encontra mais o que é naturalmente amarelo. Muitas vezes são tingidos com suco de beterraba para parecerem raízes novas.

Foto : Felipe Sushiman – EDOSUSHI Alvalade

Califórnia Roll é uma versão que surgiu nos Estados Unidos. São os sushis feitos com arroz na parte de fora e a alga na parte de dentro. A outra adaptação feita no prato pelos americanos foi a substituição do atum pelo abacate. Reza a lenda que a fruta tem uma textura parecida com a textura do atum, mas em relação ao gosto são bem diferentes, é claro!.

Todo peixe usado para sushi precisa ser tratado com sal e vinagre.  Além de diminuir o cheiro forte que o peixe cru tem, estes ingredientes servem para ajustar a umidade do peixe e muitas vezes a coloração.

Não é regra, mas alguns países exigem que os peixes usados na preparação de sushi sejam congelados antes.  O congelamento não vai altera o sabor, mas pode ajudar no combate de parasitas que se instalam no peixe como por exemplo, os nematoides. 

O ponto certo do arroz é pegajoso mesmo e não pode desfazer quando você leva à boca. Se por ventura isso acontecer, desculpe informa-lo mas o sushi não está no ponto. 

Pode ate parecer falta de educação, mas todo sushi deve ser comido com os dedos e em uma única mordida. Somente o sashimi deve ser consumido com os hashis (os famosos pauzinhos).

Foto : Felipe Sushiman – EDOSUSHI Alvalade

Você é um bom entendedor de sushi? Então vamos relembrara como chamam-se algumas das principais peças.

Foto : Felipe Sushiman – EDOSUSHI Alvalade

Sashimi: fatias de peixe cru. Podem ser acompanhadas por molho de soja,  e wasabi.

Foto : Felipe Sushiman – EDOSUSHI Alvalade

Nigiri: peixe cru ou camarão por cima do arroz.

Hosomaki: rolos menores contendo apenas um ingrediente.

Temaki: cone feito de nori (a alga que enrola o sushi) com arroz, peixe cru, abacate ou qualquer tipo de ingrediente que compõe o sushi. Possuem um tamanho bem maior que os tradicionais rolinhos.

Califórnia: é um rolo de arroz por fora e a alga por dentro, peixe a escolha e abacate.

Foto : Felipe Sushiman – EDOSUSHI Alvalade

Gunkan-maki : Mais conhecido como Gunkan, que significa “navio de guerra”, tem este nome devido a aparência recriada por enrolar uma fita de alga ao redor de um bolinho de arroz, formando um barquinho que recebe uma cobertura ou recheio por cima do arroz.

http://www.edosushi.pt

Deu água na boca este artigo não deu Então eu vou dar uma excelente noticia !!! Para quem mora em Lisboa, o grupo Edosushi : EDOSUSHI Lumiar, EDOSUSHI Parque das Nações e EDOSUSHI Alvalade, estão com pronta entrega todos os dias e inclusive neste período de Páscoa com ofertas muito especiais. Aproveite e não fique apenas na vontade!!!

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Um grande beijinho, boa sushizada e até a próxima pessoal !!!


Uma resposta para “Sushi ontem, hoje e amanhã. Porque não?”

  1. Mariângela disse:

    Espetacular a publicação e bastante explicativa, já tive o prazer de jantar no EDOSUSHI Alvalade, além do super atendimento diferenciado, a preparação e apresentação dos pratos são sensacionais, parabéns a todos e assim que tudo passar, estaremos aí para degustar, enquanto isso, vamos continuar a pedir pela takeaway.👏

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