TÍPICO BRASIL – A PASTELARIA

Publicado em 03/09/2021 por Andressa Pedry

Empreendedores trouxeram para Portugal os costumes e o tempero da cultura Brasileira. Ficou com água na boca? Eu vou lhe dar as dicas de onde deve ir!

Todas as sextas-feiras vocês poderão contar com artigos bem interessantes e saborosos aqui no site.

Hoje, a lançar esta ideia, fui conhecer A PASTELARIA e toda a magia que acontece por detrás deste pastel que literalmente nos deixa com muita vontade de comer mais do que um.

A EMPREENDEDORA

Carol Thomé é produtora de conteúdos com foco em redes sociais e videorrepórter responsável pelo desenvolvimento de todo o material desde a elaboração do roteiro, captação das imagens, realização das reportagens até a edição dos vídeos. Atua no mercado desde 2004 e tem experiências em televisões brasileiras e medias como TV Bandeirantes, SBT, GNT, Tastemade, Terra, UOL e AOL.

Em 2012 criou o “Cozinha para 2” que se tornou um projeto de culinária importante nas redes sociais brasileiras. Em 2015 trabalhou em um dos primeiros projetos de internacionalização de um canal no Youtube (SortedFood/Google de Londres) e em 2016 foi videorrepórter de gastronomia do SBT, a segunda maior emissora de TV do Brasil. Na TV Bandeirantes trabalhou também como videorrepórter de Arte e Cultura de 2004 a 2008.

Atualmente desenvolve conteúdos com o objetivo de aproximar as culturas do Brasil e Portugal através da comida. É autora do livro “Portugal à Brasileira”, publicado em 2019 pela editora Zero a Oito e fundadora-proprietária da A Pastelaria em Lisboa.

Já conhecendo um pouco desta grande mulher, vamos saber então como nasce o projeto que faz imensos portugueses, brasileiros e estrangeiros no geral, comerem 1, 2, 3 pastéis …

A PASTELARIA

Porque pastel? 

Comecei a trabalhar com jornalismo gastronómico em 2012 e uma coisa levou a outra. Para contextualizar, vim morar em Lisboa em 2016 por conta de um projeto gastronómico chamado “Portugal à Brasileira”. Este projeto teve início no Brasil em 2015 com apoio do Google com foco em aproximar as culturas do Brasil e Portugal através da comida. Desde então, visito os restaurantes brasileiros em Portugal, investigo a presença da culinária brasileira por aqui e conto histórias não só das comidas como também das pessoas e seus hábitos alimentares. 

Empreender na área gastronómica estava nos planos desde a minha saída do Brasil. Com o boom da culinária brasileira em Portugal e minha vinda para cá, levei 3 anos para estudar o mercado e desenvolver um plano de negócio que fizesse sentido para o lugar e para mim. E foi assim que pensei no pastel pq eu cresci comendo pastel e acredito no potencial deste produto em qualquer lugar do mundo. 

O que te fez acreditar que o típico brasileiro pastel de feira daria certo em Portugal? 

A comunidade brasileira em Portugal é muito grande e os brasileiros têm o hábito de comer pastel semanalmente. Também penso que os portugueses estão cada vez mais interessados pela nossa culinária e isso é maravilhoso.

O pastel é democrático: acessível, tem para todos os gostos e nem é preciso estar com fome para comer um pastel. Ou seja, um excelente produto que, sendo bem feito, não tem como errar. 

Como tem sido o desenvolver do teu negócio atualmente? 

A pandemia nos colocou em uma montanha russa de emoções. O negócio não tinha nem 6 meses e estávamos entrando no primeiro lockdown, portanto, o primeiro ano foi assustador e ninguém sabia o que ia acontecer. Com as vacinas e o mundo voltando aos pouquinhos “ao normal”, sinto que estamos em fase de recuperação e que conseguiremos sobreviver. 

Quantos pastéis costuma vender diariamente? 

Essa é uma pergunta relativa por duas razões: tivemos muitas oscilações por conta da pandemia e não somos só um lugar que vende pastéis, somos uma pequena fábrica. Nossa massa é artesanal, feita diariamente e servida fresca na A Pastelaria. Também fornecemos massa para outros restaurantes e neste ano produzimos em média mais de meia tonelada de massa por mês. 

Da televisão para o empreendedorismo. Porquê? 

Empreender na área gastronómica estava nos planos e penso que ninguém precisa ser só uma coisa por toda a vida. A vida é muito longa para se dedicar só a um trabalho. rsrs 

Qual o pastel preferido do português? 

Eles adoram o frango com queijo tipo catupiry, é um dos 3 mais vendidos. O catupiry é um queijo brasileiro e não tem catupiry em Portugal, não podemos importar por questões de segurança alimentar. Desenvolvemos uma receita inspirada no catupiry e também vendemos esse queijo para quem quiser levar para casa. 

Fale-me sobre o especial pastel do mês! Quais que já tiverem? Qual o de maior sucesso? Estas edições passadas voltarão? 

Com a pandemia senti que precisávamos ajudar e apoiar nossos colegas brasileiros que empreendem na restauração. Comecei a fazer colaborações para desenvolver recheios especiais do mês e divulgar o trabalho dessas pessoas.

Neste mês de setembro a collab é com o Leonardo (@olinguiceirobr) que produz enchidos artesanais e nós fizemos o pastel de calabresa com queijo. Além de sermos empreendedores e estarmos tentando sobreviver a uma pandemia, somos imigrantes e se nos apoiarmos, as coisas ficam um pouquinho mais leves. 

E dos habituais, quais sabores podemos encontrar? Já sei que não ficamos apenas pelos salgados e temos opção de nos deliciarmos com um pastel doce! Fala-me desta inspiração. 

Temos os sabores tradicionais, também há a opção de montar o seu pastel com 2 ou 3 ingredientes e para acompanhar temos vinagrete e/ou maionese verde de alho.

O pastel de churros é inspirado no hábito dos brasileiros comerem a massa do pastel com açúcar e canela e então pensamos em juntar uma porção de doce de leite para ficar ainda mais gostoso. 

Qual o seu segredo? 

Não é segredo mas é o que me guia: generosidade, humildade e caminhar para frente, de vez em quando olhar para trás para não esquecer de onde viemos. Tento isso todos os dias. 

Bem, depois disso tudo, convido todos vocês, para deliciarem-se com o autêntico e irresistível pastel tradicional da feira brasileira.

A Pastelaria localiza-se na Avenida: Praia da Vitoria nº47, Saldanha – Lisboa

Espero que tenham gostado e preparem-se que mais delícias estão por chegar.

Até a próxima sexta-feira com mais TÍPICO BRASIL!

Beijinhos

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